SSV Ellenz-Poltersdorf  -  SV Blankenrath II

2 : 1   (1:1)

Torschütze: Mario Weirich

Vermeidbare Niederlage beim Oktoberfest in Poltersdorf

Am Sonntag, 20.10.2024, waren wir erneut zu Gast beim Oktoberfest-Spiel des SSV Ellenz-Poltersdorf. Gegen den Tabellenvierten kamen wir gut ins Spiel, standen sehr sortiert und boten eine ausgeglichene erste Hälfte. Nach vorne waren wir noch nicht zwingend genug, erspielten uns aber kleinere erste Möglichkeiten heraus. Aus stark abseitsverdächtiger Position kam die Heimelf nach rund einer halben Stunde zwar zur 1:0 Führung, doch wir fingen uns schnell und markierten noch vor der Pause den verdienten 1:1 Ausgleich. Sebastian Vogt wurde unmittelbar vor dem Sechzehner nur unsanft gebremst, den fälligen Freistoß verwandelte Mario Weirich souverän ins linke untere Eck. Dies war zugleich der Halbzeitstand.

In Durchgang zwei ein ähnliches Bild. Die Hausherren erarbeiteten sich ein kleines Chancenplus, doch die größte aller Möglichkeiten zur Führung hatten wir. Melvin Fulton zog – nach einem schnell vorgetragenen Konter – aus 15 Metern ab, doch der Verteidiger konnte den Ball noch von der Linie kratzen. Fast im Gegenzug klärten wir einen Ball in der Abwehr nicht konsequent, die Folge war das 2:1 für die Heimmannschaft in der 74. Minute. Dennoch steckten wir nicht auf und kamen gegen Ende noch einmal durch Jens Mansour vorne zu einer Großchance. Doch der Keeper vereitelte diese glänzend und der Schiedsrichter beendete die Partie nach großem Kampf. Eine vermeidbare Niederlage, die es schnell aufzuarbeiten gilt und weiter mutig nach vorne blicken lässt.

gegen den Tabellenvierten aus Enkirch

Am Sonntag, 13.10.2024, war die SG Enkirch bei uns zu Gast im Kirchspiel-Stadion. Die Moselaner kamen besser ins Spiel und hielten in der ersten Halbzeit die Oberhand. Dennoch standen wir gut sortiert, verteidigten einige Angriffe des Gegners ordentlich und ließen wenig zu. Nach vorne kam noch wenig; lediglich zwei Torabschlüsse standen in der ersten Hälfte zu Buche. In Minute 15 konnten wir einmal einen Ball auf Außen nicht richtig klären, sodass der entsprechender Ballverlust vom Gast zu deren 1:0 Führung verwertet wurde. Diesen Spielstand konnten wir in die Pause retten und uns sammeln.

Nach dem Wechsel stellten wir ein wenig um und die Partie lief mehr in unsere Richtung. Keine zehn Minuten waren gespielt, als Thomas Gorschowski mit einem Traumpass Florian Schljundt freispielte, der den Ball zum mittlerweile verdienten 1:1 durch die Beine des Keepers spitzelte. In der Folge bot sich ein Spiel auf Augenhöhe, in dem wir weiter geschlossen und konzentriert verteidigten. Es gab sogar die Riesenmöglichkeit auf den Lucky-Punch in der Schlussviertelstunde. Diese wussten wir aber leider nicht mehr zu nutzen, sind aber dennoch mit dem Auftritt unserer Mannschaft zufrieden. Ein gerechter Punkt, der aufgrund der kämpferischen Leistung im zweiten Durchgang mehr als in Ordnung geht.

Alexander Meurer

Samstag, 05.10.

Dhrontal II - SV Blankenrath II

3:3    (1:2)

Torschütze: Thomas Gorschowski (2) u. Eigentor Gegner

Verschenkte Punkte gegen Dhrontal II in Merscheid

Am vergangenen Samstag waren wir zu Gast beim Tabellenletzten, der SG Dhrontal-Weiperath II. In einer zerfahrenen ersten Hälfte behielten wir die Oberhand und bestimmten das Spiel über weite Strecken. Auf schwerem Geläuf kombinierten wir uns dennoch ordentlich bis zum gegnerischen Sechzehner, doch die noch fehlende Genauigkeit ließ vorerst keine nennenswerten Möglichkeiten zu. Ganz anders die Hausherren. Mit der ersten Chance des Spiels gingen sie – nach Stellungsfehler unserer Hintermannschaft – mit 1:0 in Führung. Doch wir schüttelten uns kurz und glichen nach knapp 30 Minuten zum 1:1 aus. Melvin Fulton trat einen Freistoß scharf vors Tor, wo ein Abwehrspieler den Ball nur noch ins eigene Tor verlängern konnte. Noch vor der Pause erhöhten wir auf 1:2, als Luca Ahlert einen Ball über Rechtsaußen in die Mitte brachte und Thomas Gorschowski goldrichtig stand. Eine knappe, aber verdiente Führung zur Halbzeit.

Unmittelbar nach dem Wechsel eine ähnliche Situation wie in Durchgang eins. Nur einmal stehen wir noch etwas unsortiert und die Heimelf gleicht mit ihrer ersten Möglichkeit zum 2:2 aus. Aber auch dieses Mal nahmen wir das Spiel umgehend wieder in die Hand, doch zweimal Aluminium, zwei Mal der Schiedsrichter (Abseitsentscheidung) und mehrheitlich die fehlende Kaltschnäuzigkeit vor dem Tor ließen den Gegner im Spiel und uns verzweifeln. Es dauerte bis zur 88. Minute, als Bernd Maßmann einen Ball mustergültig vor das Tor flankte und erneut Thomas Gorschowski per Kopf zur hochverdienten 3:2 Führung einnickte. Doch leider noch nicht der Schlussakkord und so kam es, wie es kommen musste. Einen letzten Angriff des Gegners bekommen wir nur durch ein taktisches Foul gestoppt und per Freistoß glich die SG noch in der Nachspielzeit zum schmeichelhaften 3:3 Entstand aus. Zwei verschenkte Punkte, die es gilt, sich mal unverhofft an anderer Stelle zurückzuholen.

Sonntag, 29.09.

Vermeidbare Niederlage gegen FC Traben-Trarbach

SV Blankenrath II  -  FC Traben-Trarbach   0:3   (0:1)

Am Sonntag, 29.09.2024, war die Mannschaft von der Mosel zu Gast im Kirchspiel-Stadion. Über 90 Minuten war es das erwartete Spiel auf Augenhöhe. Wir dominierten den ersten Abschnitt und erspielten uns mehrere gute Möglichkeiten, um in Führung zu gehen. Doch die fehlende Kaltschnäuzigkeit vor dem Tor verhinderte leider einen erfolgreichen Abschluss. Lediglich drei Mal tauchte der Gast vor unserem Gehäuse auf und bekam nach knapp 35 Minuten einen Elfmeter zugesprochen. Paul Hammes bearbeitete den heraneilenden Stürmer viel zu ungestüm, sodass dem Schiedsrichter keine andere Wahl mehr blieb, auf den Punkt zu zeigen. Tim Eckstein verwandelte souverän und wir gingen mit einem sehr unglücklichen 0:1 in die Pause.

In Halbzeit zwei verloren wir zu Beginn etwas die Ordnung und Kontrolle. Wir ließen ein, zwei gute Möglichkeiten für den Gegner zu, doch Erich Marchel hielt uns weiter im Spiel. Mitte des Durchgangs berappelten wir uns wieder und nahmen das Heft in die Hand. Thomas Gorschowski wurde nach gut einer Stunde im gegnerischen Sechzehner nur unsanft gebremst und der Unparteiische zeigte ein zweites Mal in diesem Spiel auf den Punkt. Die Riesenchance, den mehr als verdienten Ausgleich zu markieren, doch der Gefoulte selbst traf leider nur die Latte und es blieb bei der knappen Führung für die Gäste. In der Schlussphase warfen wir dann alles nach vorne, lösten hinten auf, aber scheiterten ein ums andere Mal an der gegnerischen Abwehr oder deren Keeper. So wurden wir in der Nachspielzeit noch zwei Mal ausgekontert, wobei die beiden Gegentreffer jedoch nicht mehr ins Gewicht fielen. Eine am Ende deutliche 0:3 Niederlage, die nach Spielverlauf vermeidbar gewesen wäre.

Sonntag, 22.09.

SV Gonzerath - SVB II    5:2   (3:0)

Torschützen: Jannick Jacobs u. Luca Ahlert

Niederlage beim SV Gonzerath

Am vergangenen Wochenende waren wir zu Gast in Gonzerath, einem der Titelfavoriten dieser Staffel. Wir kamen gar nicht in die Partie und hatten arge Probleme mit Platz, Ballkontrolle und Zweikampfführung. So hielt Erich Marchel im Tor schon zwei Mal glänzend, ehe es nach 19 Minuten verdientermaßen 1:0 für die Heimelf stand. In der Folge kamen wir etwas besser ins Spiel und hatten zwei gute Möglichkeiten durch Bernd Maßmann und Thomas Gorschowski wieder heranzukommen. Doch beide verfehlten das Gehäuse knapp. Fast im Gegenzug wurde der Aufwind jedoch noch vor der Pause per Doppelschlag gestoppt. In beiden Fällen schenkten wir einen schon sicher geglaubten Ball unglücklich wieder her, was den klaren 3:0 Halbzeitstand zur Folge hatte.

Zur Pause wechselten wir drei Mal und hatten uns vorgenommen, zügig den Anschluss herzustellen. Doch dieses Vorhaben wurde binnen Sekunden – nach einem Fehlpass der Hintermannschaft – zerschlagen und der Favorit erhöhte auf 4:0. Jedoch fanden wir danach besser statt und gestalteten die zweite Hälfte ausgeglichen. Jannick Jakobs mit einem sehenswerten Fernschuss nach gut einer Stunde, sowie Luca Ahlert nach einem Eckball in der 71. Minute, schraubten unser Torekonto zwar nochmal nach oben, doch das zwischenzeitlich fünfte Tor der Hausherren machte einen verdienten 5:2 Heimsieg für den SV Gonzerath perfekt. Fazit: Mund abputzen und auf der ordentlichen zweiten Halbzeit aufbauen.

Sonntag, 15.09.2024

SV Blankenrath II  - FC Peterswald/L.

Torschütze: 2x Thomas Gorschowski

Derbysieg gegen FC Peterswald-Löffelscheid

Im letzten Heimspiel hatten wir die Elf um Spielertrainer Lukas Emmel zu Gast. Der Gegner spielte forsch auf und hatte auch die erste Möglichkeit des Spiels. Wir brauchten etwas, fanden aber nach zehn Minuten in die Partie und erhöhten den Druck in des Gegners Hälfte. Knapp eine Viertelstunde war gespielt, als Andreas Oster an der Mittelline gefoult wurde. Den fälligen Freistoß brachte Sandro Ahlert vors Tor, wo Thomas Gorschowski goldrichtig stand und den Fuß zur 1:0 Führung hinhielt. In der Folge sahen wir ein ausgeglichenes Duell mit leichten Vorteilen auf unserer Seite. Gegen Ende des ersten Durchgangs aber verloren wir etwas die Kontrolle im Mittelfeld und der Gast konnte durch einen verdeckten Fernschuss zum 1:1 ausgleichen. Das war auch der Halbzeitstand.

Zu Beginn der zweiten Hälfte stellten wir etwas um und behielten die Oberhand. Wir taten uns jedoch häufig durch unsaubere Abspiele und Fehlpässe übers gesamte Spiel schwer. Doch dank einer geschlossenen kämpferischen Leistung des gesamten Teams ließen wir hinten nichts anbrennen und machten vorne nach 87 Minuten den Deckel drauf. Maximilian Vogt fing einen Ball des Gegners ab und bediente am gegnerischen Sechzehner erneut Thomas Gorschoswki, der mit einem satten Schuss das 2:1 markierte. Die Chance zur Führung gab es bereits zehn Minuten davor, als Florian Pörsch den Ball im Netz unterbrachte, aber der Schiedsrichter fälschlicherweise auf Abseits erkannte. Ein unterm Strich verdienter Sieg, auf den wir weiter aufbauen wollen.

Samstag, 31.08.

SVB II - Strimmig

0 : 2

Derby-Niederlage gegen SV Strimmig

Am Samstag, 31.08.2024, war der Tabellenführer zu Gast im Kirchspiel-Stadion. In den ersten zwanzig Minuten der Partie spielte der Gegner auch stark auf und ließ uns zu keiner guten Möglichkeit kommen. Bereits nach 18 Minuten führte Strimmig mit 0:1 und hatte gar die Chancen, das Ergebnis auszubauen. Nach der Trinkpause jedoch sortierten wir uns neu und hatten fortan mehr vom Spiel. Bis zur Pause trugen wir vier gute Angriffe vor, die aber entweder vom gegnerischen Torwart oder durch Aluminium vereitelt wurden. Somit ging es mit dem knappen Rückstand in die Pause.

Auch nach Wiederanpfiff blieben wir im Spiel und schnupperten kurz am Ausgleich. Doch dieser sollte nicht fallen und so machte der Gast nach knapp 70 gespielten Minuten den Deckel mit dem 0:2 drauf. Ein langer (abseitsverdächtiger) Ball in die Spitze konnte nicht mehr geklärt werden, sodass der Gästestürmer freistehend abschließen konnte. Kurz vor dem Ende hatten wir vor dem leeren Tor die Riesenchance, noch einmal den Anschluss herzustellen, doch diese wurde leichtfertig vergeben. Unterm Strich geht die Niederlage in Ordnung; mit etwas Glück jedoch wäre an diesem Tag mehr drin gewesen.

Sa. 24.08.2024

TuS Kirchberg III  -  SV Blankenrath II   1:2   (0:2)

Torschütze: Niklas Weit (2)

Erster Dreier der Saison

Am vergangenen Samstag gastierten wir bei der Drittgarnitur des TuS Kirchberg. Dort fanden wir schwierig in das Spiel und gerieten in der Anfangsviertelstunde immer wieder unter Druck. Häufig zu weit weg vom Gegenspieler, viele Fehlpässe und komplizierte Stafetten ließen keinerlei Spielfluss aufkommen. Doch nach rund einer halben Stunde sammelten wir uns und kombinierten fortan zusehends. Eine dieser Kombinationen führte dann zur 0:1 Führung. Ein langer Ball des spontan eingesprungenen Torwarts Jan Simon landete bei Thomas Gorschowski, der vor dem Tor mustergültig auf den heraneilenden Niklas Weit ablegte. Nur wenige Minuten später eine ähnliche Aktion. Dieses Mal bereitete Florian Schljundt über rechts vor und erneut Niklas Weit vollstreckte souverän mit seinem zweiten Tor. Mit 0:2 ging es in die Pause.

Zu Beginn der zweiten Hälfte kamen wir immer wieder – meist mit langen Bällen – vor das Tor des Gegners, konnten jedoch keine richtig zwingende Möglichkeit verbuchen. In der Folge kam die Heimmannschaft wieder besser auf und brachte uns auf Grund von Unachtsamkeiten hier und da nochmal in Not. Jan Simon aber hielt mit sehenswerten Paraden vorerst die Null. Zwanzig Minuten vor dem Ende kamen die Gäste aus stark abseitsverdächtiger Position dann doch noch zum 1:2 Anschluss, jedoch hielt im restlichen Verlauf die Abwehr dicht und sicherte uns den unterm Strich verdienten Auswärtssieg. Ein Ergebnis, auf dem wir aufbauen können.

Sonntag, 18.08.

Morscheid – SVB II

7 : 0    (3:0)

Klatsche in Morscheid

Bereits am Sonntag vor einer Woche waren wir zu Gast bei der DJK Morscheid. Trotz einiger Umstellungen und einer neuen Formation fanden wir gut ins Spiel, gerieten dennoch früh – wegen eines individuellen Fehlers in der Abwehr – mit 1:0 in Rückstand.

Dessen Unbeirrt setzten wir die Vorgaben entsprechend um und erspielten uns gute Möglichkeiten, schnell zum Ausgleich zu kommen. Auf Grund fehlender Zielstrebigkeit gelang uns dieses leider nicht, weshalb die Hausherren nach gut einer halben Stunde auf 2:0 erhöhen konnten. Erneut ein vertändelter Ball brachte das 3:0 noch vor der Pause.

Ein sehr effizienter Zwischenstand, der bei weitem nicht den Spielverlauf der ersten 45 Minuten widerspiegelte. Nach dem Seitenwechsel versuchten wir schnellstmöglich den Anschluss herzustellen und hatten prompt auch ein, zwei gute Gelegenheiten dazu. Doch der sehr gut aufgelegte Heim-Torwart vereitelte diese vehement. Das Spiel plätscherte in der Folge dahin, ehe die Heimelf nach knapp 70 Minuten aus dem Nichts mit dem 4:0 den Deckel draufmachte.

In der Schlussviertelstunde war dann die Luft auch raus und wir kassierten drei weitere Treffer, die die Niederlage zwar verdient, aber in der Summe viel zu hoch aussehen lassen.