SG Viertäler Oberwesel – SV Blankenrath    2:1 (1:1)

Aufstellung: Marvin Hofrath – Maximilian Vogt (45. Sandro Ahlert), Lucas Badalow, Justus Hansen, Niklas Weit (49. Paul Hammes), Maurice Mazanek, Philipp Dick, Felix Fuchs, Felix Schönborn (79. Jan Simon), Rene Wolfs, Jens Mansour (67. Tobias Zimmer)

Tore: 0:1 (19. Philipp Dick), 1:1 (45.), 2:1 (57.)

Wieder keine Auswärtspunkte

Am 11. Spieltag, dem 19.10.2024, trafen wir auf dem Rasenplatz in Oberwesel auf die SG Viertäler Oberwesel. Aufgrund der Niederlage von Braunshorn konnten die Gastgeber die Tabellenführung zurückzuerobern.

Auf dem schwer bespielbaren, tiefen Rasen war schnell klar, dass nicht die spielerisch bessere Mannschaft den Sieg davontragen würde, sondern diejenige, die den Kampf annimmt und sich besser auf die schwierigen Bedingungen einstellt. Nach einer kurzen Abtastphase übernahm der SVB zunehmend die Kontrolle und erspielte sich einige Male den Weg in den Strafraum der Hausherren. Doch wie schon in den vergangenen Spielen fehlte der letzte, präzise Pass, um klare Torchancen zu kreieren.

Nach einem Fehlpass im Spielaufbau der Gastgeber erkannte Philipp Dick die Situation blitzschnell: Der Torhüter stand zu weit vor seinem Kasten. Dick nutzte die Gelegenheit und versenkte den Ball aus rund 35 Metern mit einem sehenswerten Schuss über den Keeper zum 0:1.Im weiteren Verlauf kam Oberwesel etwas besser ins Spiel, blieb jedoch vor dem Tor des SVB weitgehend ungefährlich. Mitte der ersten Halbzeit bot sich dem SVB nach einem gut herausgespielten Angriff die große Chance auf das 0:2: Nach einem Pass von Felix Fuchs traf Maurice Mazanek jedoch nur den Pfosten.

Mit zunehmender Spieldauer verlor der SVB nach und nach den Zugriff auf die Partie. Wie schon in den letzten Spielen, schlichen sich Unkonzentriertheiten ein. Nach einer umstrittenen Schiedsrichterentscheidung kam Oberwesel zu einer Ecke. Diese wurde zunächst geklärt, doch die folgende zweite Ecke segelte unberührt durch den Strafraum und fand schließlich den Weg ins Tor – 1:1.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit musste der SVB verletzungsbedingt zwei Mal wechseln. Kurz darauf führte ein unnötiger Ballverlust im Aufbauspiel zu einem Strafstoß für Oberwesel, den die Gastgeber zum 2:1 verwandelten.

Der SVB zeigte Kampfgeist und warf in der Schlussphase noch einmal alles in die Waagschale. Eine der besten Chancen hatte Jens Mansour, der nach einem Querpass den Ball ins lange Eck schlenzte. Doch der Torhüter von Oberwesel parierte mit einer Glanzleistung und fischte den Ball aus dem Winkel. Trotz aller Bemühungen gelang es dem SVB nicht mehr, eine klare Torchance herauszuspielen. Oberwesel kam dadurch zu einigen Konterchancen, die jedoch von der SVB-Abwehr vereitelt wurden.

Fazit: Eine unglückliche Niederlage in Oberwesel, bei der der SVB sich mindestens einen Punkt verdient hätte. Kämpferisch und phasenweise auch spielerisch war es eine deutliche Steigerung im Vergleich zu den letzten Wochen. Jetzt gilt es, in den kommenden Spielen auch die nötigen Punkte einzufahren und sich für den Einsatz zu belohnen.

Derbysieg und Einzug ins Pokal Viertelfinale

Nach dem Sieg in der Meisterschaft gegen Vorderhunsrück, ginge es heute im Pokalachtelfinale in Peterswald gegen Strimmig.

Der SVB war von Beginn weg spielbestimmend war aber im letzten Drittel im Passspiel zu unsauber. Die Gäste versuchten es immer wieder mit langen Bällen, die aber kein größeres Problem für unsere Defensive darstellten. Nach etwa zwanzig Minuten gab es die ersten kleineren Möglichkeiten für die SVB`ler. In der 35. Spielminute dann die Führung für den SVB, nach Vorarbeit von Jan Simon und Maurice Mazanek musste Felix Fuchs nur noch einschieben. So ging es mit einer verdienten Führung in die Pause.

In der 48. Spielminute erzielte Jan Simon nach Vorarbeit von Felix Schönborn das 2:0. In der Viertelstunde danach verloren wir etwas die Spielkontrolle und die Gäste versuchten es immer wieder mit langen Bällen gegen unsere gutstehende Defensive. Aber im gesamten Spiel gab es nur 2 nennenswerte Tormöglichkeiten für den SV Strimmig. Ab der 75. Minute war die Kontrolle wieder beim SV Blankenrath und man ließ noch einige aussichtsreiche Konterchancen liegen. Mit dem Abpfiff erzielte der eingewechselte Sandro Ahlert mit einem fulminanten Schuss den 3:0 Endstand.

Fazit: Die Pokalreise geht weiter. Eine souveräne Leistung und ein niemals gefährdeter Sieg, der weiter Selbstvertrauen für die Liga gibt.

Verdienter Heimsieg gegen Vorderhunsrück

Nach der Niederlage gegen Morshausen ging es im heutigen Heimspiel gegen die SG Vorderhunsrück. Die Gäste kamen mit 10 Punkten aus 4 Spielen im Rücken ins Kirchspielstadion.

Der SVB war direkt spielbestimmend und hatte durch Jan Simon die Chance zur Führung, dieser scheiterte aber freistehend am Gästekeeper. Nur wenige Minuten später traf Philipp Dick den Pfosten.

Danach verflachte die Partie ein wenig. Die Gäste agierten nur mit langen Bällen, die die SVB-Abwehr aber gut verteidigte.

In der 40. Minute dann nach einem schlecht verteidigten Freistoß die Führung für die Gäste. Nur wenige Minuten später erzielte Felix Schönborn nach Vorlage von Jan Simon den Ausgleichstreffer.

Die ersten Minuten des 2. Durchgangs waren sehr zerfahren. Ab der 55. Spielminute wurde das SVB-Spiel wieder besser und so konnte Philipp Dick nach Vorarbeit von Maurice Mazanek den Führungstreffer erzielen.

Anschließend waren die SVB’ler zwar Feldüberlegen verpassten aber den dritten Treffer. Die SG Vorderhunsrück kam wieder zurück ins Spiel und erzielte in der 77. Spielminute den Ausgleich.

Nur wenige Augenblicke später sah ein Spieler der Gäste die Ampelkarte. Nun drängte der SVB auf den Führungstreffer. Nach einem Foul an Felix Fuchs verwandelte Maurice Mazanek den Strafstoß zum 3:2. Kurz später machte Felix Schönborn mit seinem zweiten Treffer den Deckel drauf.

Fazit:  Verdienter Heimsieg gegen einen schwierig zu bespielenden Gegner.

Nun gilt es diesen Schwung mit in das Pokalspiel gegen den SV Strimmig zunehmen!

Kantersieg gegen SV Masburg!

Nach dem Remis gegen Sohren ging es heute gegen den SV Masburg.

Die Gäste aus der Eifel wurden vor der Saison als Mitfavorit auf den Titel gehandelt und sammelten in den letzten Wochen mächtig Punkte. In den ersten Minuten zeigten die Gäste bereits ihre spielerische Klasse und ließen den Ball gut laufen. Nach einem mustergültigen Konter der SVB’ler erzielte Felix Schönborn nach Vorarbeit von Maurice Mazanek den Führungstreffer. In der Folgezeit hatte der SVM einige Halbchancen die aber kein Problem für Keeper Marvin Hofrath waren. Auf der Gegenseite kombinierten die SVB-Jungs gut und kamen nach einem schönen Steckpass von Rene Wolfs durch Felix Fuchs zum 2:0. Mit aggresivem Zweikampfverhalten und guter Defensivarbeit der gesamten Mannschaft zog man den Gästen nun komplett den Stecker. In der 27. Minute erzielte Philipp Dick nach Vorarbeit von Felix Schönborn den nächsten Treffer.

Nur wenige Minuten später bereits das 4:0. Nach schöner Kombination über den Flügel, bediente Philipp Dick,Maurice Mazanek, der nur noch einschieben musste. Der SV Masburg spielte weiter nach vorne lief aber wiederum in einen Konter, den Maurice Mazanek nach Vorlage von Philipp Dick zum 5:0 verwertete. Mit dem Pausenpfiff erzielte Felix Schönborn nach Vorlage von Jan Simon noch das 6:0.

Nach dem Seitenwechsel kamen die Gäste in der 47. Minute zum Ehrentreffer. Kurz danach trafen die Gäste noch den Pfosten. Ab der 60. Minute übernahm Blankenrath wieder das Kommando und erzielte in der 68. Spielminute durch Tobias Zimmer den Endstand.

Fazit: Eine Gala-Halbzeit der SVB’ler. Die heute gezeigte Leistung wird der Maßstab für die nächsten schwierigen Spiele sein. Weiter geht es bereits am Mittwoch gegen die SG Morshausen.

Samstag, 21.09.

SG Sohren I - SVB I

1 : 1   (1:0)

Torschütze: Felix Fuchs

Unentschieden in Sohren

Am 7. Spieltag ging die Reise für unsere Jungs zum Aufsteiger aus Sohren. Wir waren von Beginn an gut im Spiel und hatten bereits in der 2. Spielminute die große Chance zum Führungstreffer. In den folgenden Minuten spielten wir weiter gut nach vorne und hatten schon früh sehr gute Chancen in Führung zu gehen.

Wie bereits so häufig in den letzten Wochen gingen die Gastgeber mit ihrer ersten Torchance nach einem Fehler im Aufbauspiel in Führung. Der SVB ließ sich diesmal aber nicht beeindrucken und spielte weiter gut nach vorne. Bis zum Seitenwechsel gab es noch einige Hochkaräter für den SVB, scheiterten aber immer wieder am überragenden Torwart der SG Sohren.

Nach dem Seitenwechsel verschliefen die SVB’ler wie zuletzt so häufig die ersten 10 Minuten. Die Gastgeber hatten durch einen Kopfball, der knapp am Tor vorbei ging ihre einzige nennenswerte Tormöglichkeit im 2. Durchgang. Ab der 60. Minute erhöhten die SVB’ler nochmal das Tempo und kamen immer wieder nach guten Kombinationen in aussichtsreiche Situationen. Leider war der Keeper der Gastgeber an diesem Tage fast nicht zu überwinden.

In der 84. Minute war es dann doch soweit, nach Vorarbeit von Jens Mansour musste Felix Fuchs nur noch zum 1:1 einschieben. In den letzten Spielminuten drängten die SVB’ler noch auf den Siegtreffer. Mit Abpfiff der Partie ging eine verunglückte Flanke von Sandro Ahlert noch an den Pfosten.

Fazit:  Eine deutliche Leistungssteigerung gegenüber den letzten Wochen, wurde leider nicht mit einem Sieg belohnt. In Sachen Intensität und Zusammenhalt war das ein großer Schritt nach vorne. Leider ließ man aber zu viele klare Chancen liegen oder scheiterte am Keeper.

Freitag, 13.09.24

SV Blankenrath I – SV Binningen

0 : 1   (0:0)

3. Niederlage in Folge

Nach der deftigen Klatsche in Braunshorn ging es heute gegen den SV Binningen. Die ersten zwanzig Minuten dominierten wir das Spiel und hatten mehrere gute Torchancen um den Führungstreffer zu erzielen. Leider verpassten wir es eine dieser vielen Möglichkeiten zu nutzen.

Danach kamen die Gäste besser ins Spiel, hatten aber in der 1. Halbzeit nur zwei  nennenswerte Torchancen. Nach dem Seitenwechsel verflachte die Partie zusehends und die SVB´ler fanden nicht mehr zu ihrem Spielfluss aus den ersten zwanzig Minuten.

Der Gast aus der Eifel erzielte in der 68. Minute nach einem Konter das 0:1. Danach versuchte die Heimelf nochmal alles um wenigstens den Ausgleich zu erzielen, hatte aber nur noch zwei nennenswerte Chancen.

Fazit:  Gegenüber der Vorwoche war es in puncto Leidenschaft und Einstellung eine Steigerung, reichte aber am Ende wegen der Schwachen 2. Halbzeit nicht, um zählbares mitzunehmen.

Sonntag, 08.09.2024

SG Braunshorn/Hausbay - SVB I    5 : 0    (1:0)

Deftige Klatsche in Braunshorn!

Nach der Heimniederlage gegen den FC Karbach 2 ging es heute gegen die SG Braunshorn. In den ersten Minuten entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel mit leichten Feldvorteilen für Braunshorn. Das Spiel war geprägt von vielen Zweikämpfen im Mittelfeld und deshalb konnte sich keine Mannschaft eine nennenswerte Tormöglichkeit erspielen. In der 35. Minute kamen die Gastgeber dann mit der ersten Torchance zum 1:0. Danach wurde das Spiel der SVB´ler von Minute zu Minute zerfahrener.

Nach dem Seitenwechsel lief das Spiel nur noch in Richtung des SVB-Tores und die Gastgeber erhöhten in der 59. Minute auf 2:0. Vom SVB kam leider kein Aufbäumen mehr und so erzielte die SG Braunshorn in der 62. Minute das 3:0. In der Folgezeit präsentierte sich die SVB-Elf desolat und hatte Glück, das die Gastgeber nur noch zwei ihrer vielen Chancen zum Endstand von 5:0 nutzten.

Fazit:  Eine desolate Leistung der gesamten Mannschaft. Es gilt nun, die Kurve zu kriegen und die Basics wieder auf den Platz zu bekommen.

Sonntag, 01.09.2024

SVB I – Karbach II   3:5   (0:1)

Torschützen: Steven Kolb, Sebastian Bogt u. Philipp Dick

Vermeidbare Heimniederlage gegen FC Karbach 2

Am 4. Spieltag, 01.09.2024, trafen wir auf den Aufsteiger aus Karbach, der mit 2 Niederlagen in die Saison gestartet ist. Bei hochsommerlichen Temperaturen übernahm der SVB direkt das Kommando und hatte in der ersten Viertelstunde mehrere gute Tormöglichkeiten. Danach kam etwas Hektik auf und die SVB`ler verloren völlig den Faden. Trotzdem war man noch spielbestimmend, spielte aber jede Menge Fehlpässe und kam so nicht mehr zwingend zum Tor. Auf der Gegenseite erzielten die Gäste mit ihrer ersten Torchance kurz vor der Halbzeitpause den Führungstreffer.

Nach dem Seitenwechsel dominierten nun die Gäste aus Karbach das Geschehen und trafen in der 48. Minute zum 0:2. In den folgenden Minuten hatten die Karbacher Chancen im Minutentakt, um die endgültige Entscheidung zu erzielen.  In der 55. Minute erzielte Steven Kolb nach einer Ecke von Rene Wolfs den Anschlusstreffer.  Nur wenige Augenblicke später traf Sebastian Vogt nach einem Freistoß von Jens Mansour zum 2:2. Aber bereits im Gegenzug trafen die Gäste zum 2:3. Der SVB versuchte zum Ausgleich zu kommen, fand aber kein Mittel gegen die Karbacher Defensive. In der 72. Spielminute spielten die Gäste einen Konter gut aus und kamen zum 2:4. Leider fehlte bei den SVB’lern das letzte Aufbäumen und man kam zwar in der 95. Minute nochmal zum Anschlusstreffer durch Philipp Dick, kassierte aber wieder im direkten Gegenzug den 3:5 Endstand.

Fazit:  Eine verdiente Heimniederlage, die uns in der Tabelle nun leider nach unten blicken lässt. Leider fehlten an diesem Tag der letzte Wille und Laufbereitschaft, um das Spiel auf unsere Seite zu ziehen.

Sonntag, 18.08.

Kirchberg II - SVB I

2 : 2

Felix Fuchs, Philipp Dick

Punkteteilung in Kirchberg

Nach dem gelungen Saisonauftakt gegen Ober Kostenz ging es am 2. Spieltag zum TuS Kirchberg II. Die ersten Minuten fand der SVB keinen Zugriff aufs Spiel und lief viel hinterher. In der 15. Spielminute erzielte Felix Fuchs nach schöner Vorarbeit von Maurice Mazanek das 1:0. Nur kurze Zeit später traf Philipp Dick nach einem schönen Spielzug zum 2:0. Trotz dieser Führung fand der SVB nie richtig ins Spiel und die Gastgeber hatten einige Chancen auf den Anschlusstreffer. In der 30. Spielminute war es dann so weit, und die Gastgeber kamen zum Anschlusstreffer. Bis zum Halbzeitpfiff vergab die Heimelf noch einige gute Möglichkeiten zum Ausgleich. Auf der Gegenseite war von der SVB-Offensive nicht mehr viel zu sehen.

Nach dem Seitenwechsel das gleiche Bild, die Heimelf drängte auf den Ausgleich und erzielte dann auch folgerichtig in der 55. Minute das 2:2. Danach kamen die SVB´ler wieder besser ins Spiel und konnten auch wieder Akzente nach vorne setzen. In den letzten 15. Minuten war es dann ein offener Schlagabtausch und beide Teams hatten noch mehrere Chancen den Siegtreffer zu erzielen. Am Ende blieb es aber beim Unentschieden.

Fazit:  Trotz 2:0 Führung war es am Ende ein gerechtes Ergebnis. Leider fand die SVB-Elf nie richtig ins Spiel und ließ den letzten Willen vermissen, um das Spiel zu gewinnen. Grundsätzlich kann man aber mit dem Saisonstart zufrieden sein. Nach dem spielfreien Wochenende geht es dann am 01.09.2024 mit einem Heimspiel gegen den Aufsteiger FC Karbach II weiter.

Gelungener Saisonauftakt mit verdientem Derbysieg!

SV Blankenrath  -  SG Ober Kostenz/Kappel

2 : 1   (1 : 0)

Torschützen: Felix Fuchs u. Maurice Mazanek

Hochverdienter Auftaksieg gegen SG Ober Kostenz

Am 1. Spieltag trafen wir auf den letztjährigen Tabellensechsten SG Ober Kostenz. Trotz einiger Ausfälle bei unserer Elf dominierten wir direkt das Spiel und hatten in den ersten Spielminuten schon mehrere gute Möglichkeiten den Führungstreffer zu erzielen. Es dauerte aber bis zur 37. Spielminute als dann endlich der lange überfällige Treffer für den SVB fiel. Nach einem durcheinander im Sechzehner der Gäste stand Felix Fuchs goldrichtig und jagte den Ball unter die Latte. Nur kurze Zeit später sah ein Spieler der SGO nach einer verbalen Entgleisung die Rote Karte. Die Gäste hatten in der 1. Halbzeit nur einen nennenswerten Torschuss.

In der ersten Viertelstunde nach dem Seitenwechsel hatte der SVB hundertprozentige Torchancen im Minutentakt, die aber zum Teil haarsträubend vertan wurden. In der 66. Minute wurde Niklas Weit im Strafraum gefoult und Maurice Mazanek verwandelte den Foulelfmeter zum 2:0. Danach kamen die Gäste etwas besser ins Spiel, waren aber eigentlich nur nach Standardsituationen gefährlich. So fiel auch in der 73. Minute nach einem schlecht verteidigten Freistoß der Anschlusstreffer. Nur kurz danach sah Rene Wolfs nach einem Foulspiel die Gelb-Rote Karte. Die Gäste drängten zwar auf den Ausgleich kamen aber zu keiner nennenswerten Torchance mehr. Auf der Gegenseite hatten die SVB’ler noch mehrere sehr gute Kontermöglichkeiten die zum Teil katastrophal ausgespielt wurden.

Fazit:  Gute Leistung im 1. Saisonspiel, einziger Makel war die schlechte Chancenauswertung durch die man dieses Spiel unnötig spannend machte.

Auftakt im Rheinlandpokal!

Mittwoch, 31.07.2024, 20.15 Uhr

im Kirchspiel-Stadion

SV Blankenrath  -  TuS Ahbach (Bezirksliga West)

1:2   (1:2)

Torschütze: Phillip Dick

Knappe Niederlage gegen Bezirksligist

in der 1. Rheinland-Pokal Runde

Nach einer durchwachsenen Sommervorbereitung ging es im ersten Pflichtspiel der Saison 2024/25 im Rheinland-Pokal gegen den letztjährigen 5. der Bezirksliga West TuS Ahbach. Der SVB musste auch in diesem Spiel wieder einige wichtige Stammspieler ersetzen und kassierte bereits in der 3. Spielminute das 0:1. Nach einem abgewehrten Freistoß kam der Ball wieder zurück in den Strafraum, der Spieler der Gäste stand völlig frei und schob den Ball ins Tor. Danach war es eigentlich ein ausgeglichenes Spiel mit leichten Vorteilen für die Gäste aus der Vulkaneifel. In der 13. Spielminute dann bereits das 0:2; nach einem langen Ball stimmte die Zuteilung nicht in der SVB-Abwehr und der Bezirksligist erzielte den nächsten Treffer. Die SVB‘ler ließen sich aber nicht hängen und fanden nun besser ins Spiel. In der 25. Spielminute hatte dann Rene Wolfs die große Chance zum Anschlusstreffer, scheiterte aber zweimal vor dem Tor. Die Gäste agierten weiterhin fast ausschließlich mit langen Bällen, auf die sich die SVB-Defensive nun gut eingestellt hatte In der 35. Spielminute erzielte dann Philipp Dick nach einem Fehler des Ahbacher Torwarts den Anschlusstreffer. Nun war der SVB endgültig angekommen im Spiel.

In der 2. Halbzeit übernahm die Heimelf die Spielkontrolle und die Gäste waren quasi ohne eigene Tormöglichkeit. Auf Seiten der SVB’ler gab es einige sehr gute Möglichkeiten den hochverdienten Ausgleich zu erzielen. Leider blieb es trotz großem Kampf und vielen Möglichkeiten beim glücklichen 2:1 für den Bezirksligisten.

Fazit:  Eine sehr unglückliche Niederlage. Aufgrund der 2. Halbzeit wäre der SVB eigentlich der verdiente Sieger gewesen. Es gilt diese gute Leistung mitzunehmen in die letzte Woche der Vorbereitung und sich gezielt auf das 1. Punktspiel gegen Ober Kostenz vorzubereiten.